導師職責:-

  1. 導師必須慬慎言行舉止,保持公司形象。
  2. 導師應儘量給予學生創作空間,同時確保每個學生都清晰明白該課堂的目標和理念。
  3. 選取課題必須適合學生程度,協助學生依照時間表的進度,檢視他們的工作情況,敦促他們完成計劃。
  4. 在課堂中導師引導問題,能讓他們討論製作過程中遇到的問題及解決方法。
  5. 定期收集學生的專題研習,檢視學生的進度,從而了解學習過程中的困難。
    導師的職責是協助學生完成作品,不應代替學生完成工作。
  6. 同時每次課堂後,導師須填寫學生手冊內的專題研習「導師約見紀錄表」及「導師評量表」,導師須評量學生的作品,包括專題研習報告。

導師工作範圍:-

  1. 導師必須耐心的指導,啟發學生的創作。在課堂進行中導師要懂得靈活處理問題,確保質量至完成。
  2. 引導學生以客觀的態度處理製作時遇到的問題、討論及解決問題,透過以上方式不斷反思和嘗試。
  3. 導師須要具備高度的責任感和專業認真的態度,熟練教授課程內容、製作技巧及課堂的運作,達至示範及演講合一。導師須編寫教案,制定課程程序,細心觀察學生的進度及評估學生的能力。
  4. 導師上課前應預備課堂所需物品,點算材料及工具是否足夠,列出補貨的清單讓同事有足夠時間補購材料。
  5. 學生報到,導師應先招待及安排坐位,講解課堂的內容和注意事項,確保學生清晰明白,以免發生危險。
  6. 完成課堂後,導師應與同儕分享課堂中遇到的問題及學生的進度等,提供建議使各方都能參考和警惕。
  7. 當收到新產品或新技術的資料,須先了解其可塑性是否適合研發新課程。透過實驗盡量找出該產品的優點和缺點,經過多次的具體實驗方法及整理後,列出課堂需要準備的清單如:工具、材料、製作過程、解決方案等,並聯絡供應商確保材料的供應,及協助同事或僱主擬定所需的文件,以便配合材料的供應使課堂順利完成。
  8. 導師應保持環境衛生、地方整齊及愛惜工具。
  9. 導師必須遵守課程細則,未經准許嚴禁外泄公司的機密運作。